トップへ
|
ログイン
質問:
ひじきに含まれるヒ素って大丈夫ですか?
from:
管理者
2017年07月13日 22時28分
東京のHKさんから
最近ニュースで「ひじき」に「ヒ素」が含まれているというのを聞きました。豊洲でも「ヒ素」が検出されて問題になっていますが給食での使用を控えた方が良いのでしょうか?
【関連キーワード】
ヒ素
、
安全
、
返信数:2 |
Me too度:565
評価する:
カテゴリ:
これ教えて
from:
管理者
(質問者)
2017年07月16日 21時15分
HKさんへ
ヒ素のことを調べていてまとめだしたのですが、今日厚生労働省から安全性等についての見解が出されましたのでリンクを張っておきます。茹でこぼしなど参考になりますので一読ください。
『厚生労働省の見解に見るひじきの危険性 含まれる「ヒ素」に着目』
http://news.livedoor.com/article/detail/13345912/
役に立ちましたか?:
from:
sakura
2017年07月18日 03時44分
「ひじきにヒ素」のニュースは、とっても気になっていました。
ひじきは栄養面だけでなく、「黒」のポイントが料理を引き締める・・・とか
五色を食卓に盛れ・・・・など、料理のアクセントとしても貴重な存在だっただけに
使えないのかと心配していました。
毎日たくさん食べるわけではないから大丈夫なのではと思っていましたが、その通りだったのですね。
安心しました。
役に立ちましたか?:
コメントを書く
コメント:
画像のアップロード:
現在選択している画像:
[削除]
※ アップロードできるファイルは「
1つ
」までです。
こんにちは、ゲストさん
現在閲覧のみ利用できます。
投稿やコメントをする場合は、ログインしてください
検 索
すべて
これ教えて
あれ、なんだったけ?
○○どうしてる?
うちの給食で
掲載メニュー
人気メニュー
投稿メニュー
行事・試食会
バイキング
招待給食
お弁当給食
お誕生日給食
おすましランチ
全がゆ
五分粥
三分粥
給食時間を活用した指導
指導案を作ろう
○○の受け入れ
カテゴリ
これ教えて
あれ、なんだったけ?
○○どうしてる?
うちの給食で
掲載メニュー
人気メニュー
投稿メニュー
行事・試食会
バイキング
招待給食
お弁当給食
お誕生日給食
おすましランチ
全がゆ
五分粥
三分粥
給食時間を活用した指導
指導案を作ろう
○○の受け入れ
リンク
キーワード一覧
人気の質問
新着質問
新着コメント
解決した質問リスト
未回答・質問中リスト
未回答リスト
画像のアップロード: