おkayuのユーザーフォーラム

質問:冬至に出す献立や家庭向けおたよりについて

from: 管理者 2017年11月30日 14時29分 質問中 コメントする
千葉のSKさんから 続けて質問がありました

もうすぐ冬至ですが、どんな献立をしていますか?
また、家庭向けお便りで冬至についてどんな紹介をしていますか?
教えてください。
【関連キーワード】冬至料理給食便り
  返信数:1 | 質問中  Me too度:486 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:これ教えて

コメントする

from: 管理者 (質問者) 2017年12月02日 12時15分
sakuraさんから

おたよりに「冬至」を載せるとしたら・・・・

「冬至 冬なか 冬はじめ」ということばがありますが、冬至を迎えるといよいよ冬本番となります。
こんな風な内容でしたら、おkayuの今月(12月)のコラム「おkayuつうしん」を参考になさってください。
さて、冬至にちなんだ料理といえば、かぼちゃを使ったものとのイメージがあり、「ほうとう」「かぼちゃのいとこ煮」「かぼちゃのそぼろ煮」などをだしていました。そのうち、かぼちゃのキッシュとか、かぼちゃのパンケーキだとか、お菓子類に発展していきましたが、本来はどうのかと悩みはじめ、もう少し詳しく調べてみることにしました。
 冬至に食べると良いと言うものは、「ん」がつくたべもので、人参・大根・蓮根・銀杏・きんかん・うどんなど。かぼちゃは「なんきん」とよばれていたので、仲間になります。土用丑の日に「う」のつく食べ物を食べると良い、というのに、似ていますね。冬至の「ん」は、運盛りなのだそうです。
これらの食べ物を、使った汁物や煮込みうどんもぴったりですね。
おkayu12月献立エピソードにも触れているので、こちらも参考になさってください。
「sakura」

http://okayu.biz/index.php?%E7%8C%AE%E7%AB%8B

このページは会員専用です。会員登録はこちらです。
http://www.okayu.biz/commu/user_regist.php


役に立ちましたか?: はい

コメントを書く

コメント:
画像のアップロード:
※ アップロードできるファイルは「1つ」までです。