おkayuのユーザーフォーラム

質問:計算の仕方

from: 紗理奈 2023年08月27日 15時21分 質問中 コメントする
お恥ずかしいのですがソ-スを作った時の配食量の計算の仕方やコロッケなどの具材を作った時の分配計算の仕方、パンなどに塗る時の生地の計算など
学校給食で調理をする際に出てくる計算の仕方がよく分かりません。
上司の方は詳しく教えてくれません。誰に聞いたらよいのか作業に大変困っております。
栄養士さんに聞くのは恥ずかしいので教えて頂けると助かります。
単独校の小学校給食です。
よろしくお願いいたします。
【関連キーワード】なし
  返信数:1 | 質問中  Me too度:37 評価する:Me too! 役に立った!

カテゴリ:これ教えて

コメントする

from: あっこ  2023年12月14日 11時02分
だいぶ時間が経っていますが、解決済みでしょうか?

もし的外れな回答になっていたらすみません。

たとえば、ソースが1kgできたとして、全校生徒が200人いたとします。そうすると、
1000g÷200人=5g
で一人のソースの量は5gになりますよね?
そうしたら、25人の学級なら
25人×5g=125g
となるので、125g配缶すればよいことになります。

お聞きになりたかったのはこういうことでしょうか?
役に立ちましたか?: はい

コメントを書く

コメント:
画像のアップロード:
※ アップロードできるファイルは「1つ」までです。