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質問:あじさいご飯を出しました

from: おkayu 2014年06月16日 21時28分 解決 コメントする
東京のYYさんから

あじさいの綺麗な季節になりました。給食では献立に季節感を感じてもらえるように工夫しています。
6月は友人から聞いた「あじさいご飯」を作って出しました。
味付けや分量等が心配だったので、家でも試作してみたところ家族にとても好評でした。
さっそく、調理員にも持って行き食べてもらいました。
当日はおいしく出来るように祈りながら作りました。
給食時間にクラスを回るって食材の説明をすると、生徒たちは「これって黒豆?梅干し?」とあまりよい感触ではなく心配でしたが、新メニューにしては、教職員も生徒もよく食べてくれました。
季節のメニューとして、毎年出していきたいです。
あじさいご飯は、米・もち米・黒豆・梅干しを炊き込んで作りました。
【関連キーワード】料理うちの給食
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from: おkayu (質問者) 2014年06月19日 15時45分
YYさんから「あじさいご飯」の写真が送られてきましたので掲載します。
役に立ちましたか?: はい
from: とまと  2014年06月19日 20時16分
「あじさいご飯」の写真見ました。素敵ですね。初めて聞きました。ぜひ、作り方や組み合わせ、つくるポイントなどを教えてください。やってみたいです。

YYさんお願いします。
役に立ちましたか?: はい
from: おkayu (質問者) 2014年06月21日 17時06分
とまとさんへ

 YYさんから作り方と組み合わせが送られてきましたので掲載します。

ありがとうございます。作り方を紹介します。
ちなみにその日の献立は「あじさいごはん、牛乳、豆腐ときのこのみそ汁、いかの香味焼き、野菜の炊き合わせ」
<作り方>
①.米ともち米は洗っておく。
②.梅干しは種を除き果肉をきざんでおく。
③.黒豆は洗って水につけておく。
④.多めの油を釜に入れ、③を揚げるように30分ぐらい炒る。
⑤.①と黒豆のつけ汁、③の黒豆、②を入れて炊く。

分量(g)  精白米 60  もち米 10  清酒 0.7  
        梅干 4.5  黒豆(乾燥) 5.8  みつば 2


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