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質問:もやしの洗浄方法について

from: おkayu 2014年09月09日 14時12分 解決 コメントする
東京都のTAさんから

もやしを3回洗っても大腸菌群が検出されてしまいました。
どのようにもやしは洗浄したら良いのでしょうか?
洗い方について教えていただけますか。よろしくお願いします。
【関連キーワード】洗い方あなたならどうする
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カテゴリ:これ教えて

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from: おkayu (質問者) 2014年09月13日 10時21分
TAさんへ

「洗浄方法(生で食べない事を前提に)」

①.下処理室で2度洗い、釜で熱湯の中に入れすくい網で消毒して水を張った別の釜 にすくい入れ冷却してから更にザルなどにすくい入れ水を切る。
 冷水機又は冷蔵庫に保管する。ない場合は跳ね水のかからない場所で保管する。

②.下処理室がない場合は給食室の水槽で2~3回洗い①と同じ処理をする。

「食中毒予防の3原則」の細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」を実行する。

もっと良い方法があったら教えて下さい。

もやしについて調べてみました。

「食品あ・ら・か・る・と「第2回」」に掲載しましたので参考に見て下さい。

こちら http://www.okayu.biz/index.php?%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%E7%AC%AC%EF%BC%92%E5%9B%9E
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